8 июня в ГБУЗ ТО «Областная больница №12» города Заводоуковска прошел семинар по теме «Командная работа специалистов, направленная на повышение рождаемости и профилактику абортов: разделение ответственности, методические аспекты и практические особенности консультирования кризисных беременных». Семинар прошел в рамках выполнения Центром «Покров» проекта «Тюменская область за жизнь-2021», реализуемого с использованием средств Департамента социального развития Тюменской области и при организационной поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области.
Особенностью мероприятия стало то, что его участниками были только представители медицинского сообщества – врачи акушеры гинекологи, акушеры, медицинские сестры, сотрудники ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) – всего 27 специалистов. Причем, многие из них приехали в Заводоуковск из близлежащих населенных пунктов – сел и деревень. Например, молодой акушер Владислав Абузаров прибыл на семинар из Падуна, что в десяти километрах от Заводоуковска, а Шаляпина Лилия Вильгельмовна заведует ФАПом в деревне Лыково, и ей, чтобы попасть на семинар, пришлось преодолевать расстояние в несколько раз большее. На семинаре были медики из сел Упорово и Коркино. В целом его слушателями стали специалисты первичного звена и медицинский персонал доврачебного приема фельдшерско-акушерских пунктов, входящих в структуру лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения юга Тюменской области. Мероприятие прошло в деловой, рабочей атмосфере.
Активным слушателем семинара была заведующая женской консультацией ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» города Заводоуковска, врач акушер-гинеколог Кравчук Л.Е.
Большую роль в организации работы семинара сыграла Е.С. Переладова, главная сестра областной больницы №12.
Вот что о целях и общей направленности семинара говорит его ведущая, психолог Центра «Покров» О.А. Даданова:
– Семинар был практически ориентирован, посвящён экстренной профилактике абортов, доабортному консультированию, защите перинатального пациента и укреплению семейных ценностей. В его первой части слушатели познакомились с социально-психологическими факторами и условиями сохранения репродуктивного здоровья женщины, погрузились в детали перинатального этапа развития ребёнка в первый триместр беременности, разделили биоэтические основы медицинской помощи – уважение к жизни с момента зачатия, узнали об особенностях кризисного консультирования, изучили многоуровневость оказываемой помощи и необходимость поиска ресурсов, убедились в важности согласованных действий и взаимных усилий.
Для закрепления полученных знаний во второй части семинара участники практиковали в парах профессиональные коммуникативные навыки психологического консультирования – эмпатийное слушание, перефразирование, отражение чувств, резюмирование.
В «тройках» тренировали навыки эффективной команды: создание благоприятной атмосферы, вовлечение всех участников в рабочий процесс, открытое обсуждение, слушание друг друга, столкновение мнений, конструктивная критика, достижение консенсуса, четкость поставленных целей, взаимозаменяемость, разделение результата работы со всеми.
В конце семинара были освещены вопросы наиболее эффективных способов организации места консультирования и необходимости соблюдения времени – «недели тишины» – для принятия решения «за жизнь». Участники семинара получили сертификаты о прохождении обучения.
Врачи-гинекологи, акушеры, медицинские сестры оставили добрые отзывы о семинаре, его организаторы надеются, что полученные ими знания и умения приведут к творческой, плодотворной и эффективной работе с кризисными беременными.
Надежда Сергеева